15 апреля 2019
10

Велосипед в Братске давно стал одним из любимых средств передвижения для горожан всех возрастов. И среди тех, кто уже не мыслит себя без бицикла, есть настоящие спортивные звезды. Как раз с таким человеком, победителем многодневной велогонки «ТрансБайкал-2011», Сергеем Гурковским мы сегодня и беседуем. 

- Как пришли в велоспорт?

- Велосипедным спортом я увлекся в 12 лет. Решил записаться в секцию ВМХ, а через пару лет купил свой первый маунтинбайк (горный велосипед). С тех пор увлекся гонками кросс-кантри.

- Как часто принимаете участие в соревнованиях?

- Стараюсь вообще не пропускать городские и областные соревнования. C 2004 года стал участвовать во всероссийских чемпионатах и кубках, причем, показывая на них неплохие результаты.

- И какие же?

- Перечислю наиболее значимые. Первое же серьезное участие в чемпионате России 7 лет назад в городе Муроме принесло мне золотую медаль. В июле 2007 года занял первое место на этапе кубка страны ХСО. Спустя еще два года заработал титул чемпиона области по кросс-кантри. В то же время попробовал себя в первом «ТрансБайкале», где взял серебро. А несколько недель назад вновь решил поучаствовал в байкальской гонке, где в паре с иркутянином Александром Улитиным выиграл золотую медаль.

Кроме того, есть еще множество наград за призовые места в самых разнообразных гонках, проходивших в последние годы в Центральной России и в Сибири.

- Что в последнем «ТрансБайкале» было самым сложным?

- Трудно выделить самое сложное, так как «ТрансБайкал» - это шесть дней тяжелейших испытаний. И каждый новый день приходилось сталкиваться с чем-то новым, ведь запланированная дистанция огромна – свыше 400 километров.

- Почему в напарники выбрали иркутянина, а не кого-нибудь из местных?

- Велогонка «ТрансБайкал» - командная гонка и очень многое зависит от напарника. В процессе подготовки к соревнованиям вопрос стоял очень остро – команда должна состоять из равных по силам гонщиков. А уровень кросс-кантри в Иркутской области, к сожалению, оставляет желать лучшего. Да и в других регионах спортсмены на дороге не валяются. Поэтому Саша Улитин был единственным гонщиком, в команде с которым можно было рассчитывать на победу.

Фотографии Сергея Гурковского

Позвоните нам!
Sifarişiniz qeydiyyata hazırdır
Личный кабинет
Sifariş tarixçəsinə, poçt siyahısının idarə edilməsinə, qiymətlərinizə və daimi müştərilər üçün endirimlərə və s.
Ваш логин
Ваш пароль